≪ポテトサラダ≫
■ 材料 じゃがいも 人参 玉ねぎ きゅうり
マヨネーズ 塩 コショウ
じゃがいもは洗って皮をむく。2cm角位に切って10分位水にさらし何度か水を変え水がにごらなくなるまでしっかりとあくをぬく。
人参は洗って皮をむき、いちょう切りにしてやわらかくなるまで茹でて冷ます。
きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄くスライスして、それぞれ少量の塩を振り、少しもんでしばらくおく。
きゅうりと玉ねぎがしんなりして水分が出てきたら、塩気を水で洗い流しかたく絞っておく。
じゃがいもを水からあげ、鍋に入れてひたひたの水をはりコトコト茹でる。串がスーっと通るぐらいになったら湯を捨て、木ベラなどで潰してまぜる。
☆ポイント 熱いうちでないと塩が溶けてなじまないので冷める前に、塩とコショウで味をつける。逆にマヨネーズは溶けてしまいますので、あら熱がとれて冷めた頃に入れましょう。
☆ポイント 急いでいるのなら下味をつけたじゃがいもは冷蔵庫で冷ましましょう。
じゃがいもが冷めたら、茹でて冷ましておいた人参、かたくしぼったきゅうりと玉ねぎ、マヨネーズをなめらかになるまで混ぜる。
☆ポイント エビやハムなど動物性のタンパク質が入ると、より豪華になります。今回は野菜だけでつくりましたが、もし冷蔵庫に残りもののタンパク質があれば是非お試し下さい。
☆ポイント 野菜とタンパク質を合わせて料理をすると、タンパク質がもつ天然の旨み成分(グルタミン酸)が野菜の旨みもひきたてます。
● 生産者の生の声をお届け、フィールド・コープの生産者ブログはコチラ!
● 無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープお買い物はコチラ!
● 匠が育てたこだわり栽培履歴はコチラ!