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葉生姜の甘酢漬け

≪葉生姜の甘酢漬け≫
葉生姜の甘酢漬け ■ 材料 葉生姜 酢 砂糖 塩 湯冷まし


葉生姜の葉の部分を根元から切り取り、漬物にする根の部分を水でよく洗い、薄くスライスしておく。
漬物を入れる容器に酢 砂糖 塩 湯冷ましを入れよくまぜておく。

☆ポイント 基本は酢がベースになります。味を見ながら 砂糖 塩はお好みで入れて下さい。調味料だけだと味が濃くなりすぎるので、湯冷ましを少し入れ、様子を見ながらのばして下さい。

沸騰した湯に入れ約1分茹で、ざるに上げ、熱いうちに先ほど作った調味液に漬けてくだ
さい。30分後から食べられます。冷蔵庫で約一ヶ月日持ちします。

☆ポイント 切り取った葉の部分は、お風呂に入れても楽しめますし、ご自宅で糠漬けを作っている方でしたら糠どこに捨て漬け用に入れても味に深みが出て良いのでは、と思います。

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無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープ * 料理レシピ * 17:05 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

じゃがいものきんぴら

≪じゃがいものきんぴら≫
じゃがいものきんぴら ■ じゃがいも にぼし 唐辛子 酒 塩
   醤油 油


じゃがいもは洗って皮をむき、薄くスライスしてから千切りにする。
千切りにしたじゃがいもは10分位水につけてあくを抜き、ざるに上げて水気を切る。
唐辛子は中の種を取り除き小口切りにしておく。
フライパンに油をひき、にぼしを入れ、弱火でじっくり炒める。
にぼしの香りが出てきたら強火にし、唐辛子を入れ、じゃがいもを入れる。

☆ポイント きんぴらとは多めの油で炒める保存食をさします。油を多めに使って膜を張ることで、痛みにくくなりますし、味も落ちないので作ってからも2、3日は日持ちします。

☆ポイント フライパンに入れたときジャッ!という音がするのが理想です。なので強火でフライパンをしっかり温めてから炒めはじめましょう。

途中火加減を見ながら中火位で炒め、8分通り火が通ったら、酒、塩で味付けし、さらに炒め、強火で水分をとばします。最後に香り付けのため醤油を少々回しいれ、色むらがなくなったら出来上がり。

☆ポイント じゃがいもは白いままの色を保つため、塩ベースで味付けする事をおすすめします。野菜の色の種類により醤油ベースか塩ベースかを分けると見た目の出来上がりもきれいです。

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さつまいものレモン煮

≪さつまいものレモン煮≫
さつまいものレモン煮 ■ さつまいも レモン だし 砂糖 塩


さつまいもは水で洗い、皮ごと幅約1センチ位の輪切りにし、10分位水につけあくを抜く。
レモンは水で洗い、皮ごと輪切りに薄くスライスする。
鍋にだし 砂糖 塩を入れ一煮立ちさせる。
さつまいもを入れた上からレモンを入れ、中火で約10分煮て出来上がりです。

☆ポイント レモンの量が多いと出来あがった時、酸味が強くなってしまいます。風味付けと色出し程度で充分なので入れすぎないように。

☆ポイント だしの量はさつまいもを入れたときひたひたになる位が目安です。

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