<< May 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * - * pookmark

今が旬!人参っぱのてんぷら

≪人参っぱのてんぷら≫

材料 : にんじんの葉 小柱1パック 薄力粉小さじ2 天ぷら粉50g(天ぷら粉の表示に合わせて)

作り方

1 : にんじんの葉をよく洗う。固そうな芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    ☆ポイント その時にしっかりと水をきっておく

2 : 天ぷら粉と水を溶いて滑らかになるよう容器で泡立て混ぜ合わせる。
    油は160〜180度ぐらいで設定する。菜箸の先から衣を落とし、
    フワッと揚がるくらいがベストです。

3 : 水を切ったにんじんの葉に薄力粉をまぶします。1個分のにんじんの葉を取り、
    小柱を軽く混ぜ合わせて 2 でつくっておいた衣を少量かけてスプーンで
    すくって揚げます。

4 : 両面カラッと揚がれば出来上がり。塩で食べると美味しいですよ♪
    おこのみで天つゆでもok!

※ あおあおとした葉付き人参は収穫したての証拠。にんじん同様にんじんの葉にもビタミンAがおおく含まれています。ちょっとアクとにおいがあるので天ぷら料理などがおすすめですよ!またにんじんの葉とあぶらあげを油で炒め醤油で味付けしたものものをそのまま食べたり、きざんでサラダにしたりしてもOK♪炒める時にごま油を少々つかうのも隠し味です。



● 無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープお買い物はコチラ!

● 生産者の生の声をお届け、フィールド・コープの生産者ブログはコチラ!

● 匠が育てたこだわり栽培履歴はコチラ!

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ



無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープ * 料理レシピ * 10:44 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

春キャベツのポトフ風

≪春キャベツのポトフ風≫

材料 : 春キャベツ1/6(130g) 人参小1/2(75g) 新じゃがいも小1個(100g)
新玉ねぎ1/2(100g) ベーコン1枚 サラダ油少々 塩少々 こしょう少々
(スープ) 水400CC 固形ブイヨン1個 (1人分)

作り方

1 : キャベツは芯をつけたまま、くし形にきります。
    人参は乱切りジャガイモは4つ〜6つに切り、玉ねぎもキャベツ同様
    くし形に切ります。
    ベーコンはあらかじめ食べやすい大きさに切っておきましょう。

2 : 鍋にサラダ油少々を熱しベーコンを炒め、軽く焼き色がついたら野菜を入れて
    炒め、スープの材料を加えてアクを取ながらしばらく煮込みます。

3 : 具材に火が通れば、塩 こしょう で味を調えて仕上げます。

 古代ギリシアの数学者ピタゴラスは、「キャベツは元気と落ち着いた気分を保つ野菜」と書き、古代ロシアの医療書には、黄疸(おうだん)やひ臓の病気、結石に効くなどと記されているそうです。昔はキャベツも、薬のひとつでした。

現代では、キャベツの"薬効"そこ通用しなくなりましたが、キャベツは健康によい野菜として高く評価されています。
キャベツは栄養的には、葉緑素やビタミンA(カロチン)・ビタミンCのほか抗潰瘍(かいよう)成分のビタミンUやカルシウムが含まれています。

また、キャベツに多く含まれている繊維は、腸管壁を適当に刺激して腸の働きを高め、便通をつけるのに有効で、ひいてはいろいろな病気の予防に役立ちます。最近は、キャベツを常食することと、大腸ガン抑制との間に相関関係があるらしいとして注目されています。(引用)
http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/160/



● 無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープお買い物はコチラ!

● 生産者の生の声をお届け、フィールド・コープの生産者ブログはコチラ!

● 匠が育てたこだわり栽培履歴はコチラ!

JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープ * 料理レシピ * 11:09 * comments(0) * trackbacks(1) * pookmark

たまたま炒め たまご×たまねぎ

≪たまたま炒め たまご×たまねぎ≫

■ 材料 : 新玉ねぎ1個 卵3個 醤油大さじ2 酒大1 砂糖大さじ1
       みりん大さじ1水大さじ2 水溶き片栗粉適量 ゴマ油小さじ1/2

1 : 新玉ねぎをお好みの太さに切る

2 : フライパンに油(分量外)を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟で一旦取り出す

3 : 同じフライパンで新玉ねぎを炒め、しんなりしたら
    醤油大さじ2 酒大1 砂糖大さじ1 みりん大さじ1水大さじ2 を加える
    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

4 : 2に戻し、ごま油をたらして、大きく混ぜたら火を止めて出来上がり

※ 今の時期しか食べられない新玉ねぎ
玉ねぎには、デドックス(解毒)効果がある。例えば、タマネギに含まれる「ケルセチン」という成分は水銀と結合しやすく、水銀と結合したケラセチンは、便という形で体外から排出されるそう。特に解毒(デドックス)に最適な料理は「オニオンスープ」です。調理時にスープの中にケルセチンが溶け込むので、有効に取り込めるという。

また、タマネギの一番外側の乾いた皮が、最近特に注目されています。「この部分には、普通食べる部分の20倍ものケルセチンが含まれている」と言われています。お届けしている新玉ねぎは無農薬栽培の安心・安全な野菜の為、残留農薬を気にする必要がありません。少し手間ではありますが、ティーバックや紙製ろ過フィルターなどを使いお茶にして召し上がってみてください。



● 無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープお買い物はコチラ!

● 生産者の生の声をお届け、フィールド・コープの生産者ブログはコチラ!

● 匠が育てたこだわり栽培履歴はコチラ!

JUGEMテーマ:健康








無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープ * 料理レシピ * 11:23 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

ちまたでブームの焼きソラ♪

≪焼きソラマメ≫

【ネット上でソラマメの食べ方】で検索するとソラマメを焼く食べ方が出てくる
要訳すると、こんな感じ

1 : オーブンやロースターでそのまま焼く

2 : 網焼きにして両面を良く焼く

と言うのがそれである。
早速試してみたが、中の水分で蒸し焼きにする感じ。そこで・・・
フィールド・コープの焼きソラマメは

1 : ソラマメの皮部分に縦方向に包丁で切れ目いれる

2 : その裂け目に塩を適量いれておく

3 : オーブンで皮が焦げるまで焼く

※メタボが気にならない人は裂け目にバーターをONしても美味しいですよ!

※またイカと豚肉と煮て、片栗粉少々加えてとろみをつけ、茹でたソラマメをつぶして、マヨネーズと混ぜて、茹でエビや好きな野菜をあえる食べ方や
調理のする際に取り除いて余った薄皮も捨てずに、パリパリに揚げてお塩をかけて食べるとちょっとしたお酒のつまみに最高です。
無農薬なので、皮も捨てずに安心してお召し上がり頂けますよ〜。
是非一度試してみてくださいね。



● 無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープお買い物はコチラ!

● 生産者の生の声をお届け、フィールド・コープの生産者ブログはコチラ!

● 匠が育てたこだわり栽培履歴はコチラ!

JUGEMテーマ:健康





無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープ * 料理レシピ * 11:01 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

新たまねぎと卵のあんかけ炒め

≪新たまねぎと卵のあんかけ炒め≫

■ 材料 : 新玉ねぎ1個 卵3個 醤油大さじ2 お酒大1 砂糖大さじ1 みりん大さじ1 水大さじ2 水溶き片栗粉適量 ゴマ油小さじ1/2 (3〜4人分)

1 : 新玉ねぎはお好みの太さにきる

2 : フライパンに油(分量外)を熱して、溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟で一旦取り出す

3 : 同じフライパンで(汚れているようであれば、軽く拭いてください)新玉ねぎ炒をめ、しんなりしたら、醤油 酒 砂糖 みりん 水 ゴマ油 を上に記してある分量いれる。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

4 : 先に新玉ねぎを炒め卵を半熟に炒めたものを戻し、ごま油を少量いれて大きく混ぜ合わせたら火を止めて出来上がり♪

☆ 今の時期の新玉ねぎは自然の糖度満点でとても美味しいので、色々な料理に大活躍の食材です。畑では、すくすくと玉ねぎが成長しています!

新玉ねぎ










● 無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープお買い物はコチラ!

● 生産者の生の声をお届け、フィールド・コープの生産者ブログはコチラ!

● 匠が育てたこだわり栽培履歴はコチラ!

JUGEMテーマ:健康












無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープ * 料理レシピ * 12:45 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

野菜の生産者 酒井久和さん

酒井久和さん
酒井久和酒井久和(千葉県香取市)
■主な栽培品種:人参、ごぼう、さつま芋、白菜、小松菜、ほうれん草、落花生、大根、キャベツ、など多数
■プロフィール:おじいちゃん、おばあちゃんの時代から千葉県栗源町で農業を営む生粋の百姓。年間約15品目の野菜を毎年違う畑で作り、土壌成分のバランスを計りながら害虫の大量発生を抑える工夫をしています


●コメント
露地で季節にあわせた野菜を栽培しています。栽培の基本はなんと言っても土作り。
自家製堆肥などを使っていろいろと工夫しています。野菜が健康であることがおいしさにつながると考えています。

またたくさん獲れてしかもおいしいをモットーに特別栽培、有機認証などを取得しております。土壌分析、施肥設計、硝酸態窒素計測栄養分析などを積極的に取り入れ、日々の肥培管理に役立てています。
私達は、野菜が健やかに育つのを手助けすることしか出来ません。だから土づくりを土台とした環境整備をいつも心がけています。毎日口に入るものですから、安全なのは当たり前。私達生産者の当然の義務と言っていいでしょう。

                                               酒井久和

フィールド・コーポレーションのゆずれないこだわりです!!

目で見て手で触れてください。自分の口に入るもの、これこそ生命(いのち)の源となるもの。だから大切に生産をしています。フィールド・コーポレーションでは、より多くの方に本当の情報を知って頂きたいとの思いから、この生産者の紹介と言うものをここに公開しております。食べる人の健康を考え研究と努力とを惜しまない作り手の姿勢をダイレクトにお伝えし、フィールド・コーポレーションが取り扱う食材で、皆様との関係が末永く続き、健康な食卓作りに貢献できれば幸いです。

● 無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープお買い物はコチラ!

● 生産者の生の声をお届け、フィールド・コープの生産者ブログはコチラ!

● 採れたて野菜を余すことなく使った美味しくてヘルシーな料理集はコチラ!

JUGEMテーマ:健康







無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープ * フィールド・コープの生産者 * 10:00 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark

野菜の生産者 須合廣・初枝さん

須合廣・初枝さん
須合廣・初枝
須合廣・初枝(千葉県匝瑳市)
■主な栽培品種:大葉、ターサイ、山東菜、白菜、水菜、小松菜、ほうれん草、など


●コメント
野菜を作り始めて40年ちかくになります。とにかく野菜がいいように、食べる人がいいようにと毎日畑にたっています。農家は地味な仕事ですが、太陽のもと土を耕すのは最高です。まだまだ現役でがんばっていきたいと思っています。

                                              須合廣・初枝

フィールド・コーポレーションのゆずれないこだわりです!!

目で見て手で触れてください。自分の口に入るもの、これこそ生命(いのち)の源となるもの。だから大切に生産をしています。フィールド・コーポレーションでは、より多くの方に本当の情報を知って頂きたいとの思いから、この生産者の紹介と言うものをここに公開しております。食べる人の健康を考え研究と努力とを惜しまない作り手の姿勢をダイレクトにお伝えし、フィールド・コーポレーションが取り扱う食材で、皆様との関係が末永く続き、健康な食卓作りに貢献できれば幸いです。

● 無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープお買い物はコチラ!

● 生産者の生の声をお届け、フィールド・コープの生産者ブログはコチラ!

● 採れたて野菜を余すことなく使った美味しくてヘルシーな料理集はコチラ!

JUGEMテーマ:健康











無農薬野菜の宅配と卸フィールド・コープ * フィールド・コープの生産者 * 10:20 * comments(0) * trackbacks(0) * pookmark
このページの先頭へ